如何删除勒索软件并有效的防止被恶意软件感染

2015/03/11

勒索软件是黑客用来劫持用户资产或资源,限制用户访问该受感染的计算机系统,并以此为条件向用户勒索钱财的一种恶意软件。

勒索软件通常像木马那样传播。通过下载的文件或网络服务的漏洞进入系统。然后该程序会进行负载,如开始加密硬盘上的个人文件。

以下是一些删除勒索软件的步骤:

如果您面对的是最简单的一种勒索软件,如冒充杀毒软件或清理工具,您可以使用反恶意病毒软件删除。这程序包括进入Windows安全模式,然后运行病毒扫描程序,如科摩多的 anti-malware.

如果该勒索软件,如锁屏病毒,阻止您进入Windows或运行程序,那么您可以尝试使用Windows系统还原。系统还原不会影响您的个人文件,却可以将系统文件和程序还原到特定时间的状态。该系统还原功能必须事先开启;该功能在Windows系统内是默认开启的。

要尝试还原,首先您必须断开您的计算机。打开计算机时,只要在屏幕上看到任何东西,就必须反复按F8键。这动作将会打开高级启动选项菜单。在菜单中,选择修复计算机,然后按Enter. 接着下来,您以用户的身份登录,选择您Windows账户名。一旦登录后,您会看见一些系统恢复工具的快捷方式,点击系统还原。

如果您没有在高级启动选项菜单上看见修复计算机的选项,您可以使用Windows光盘来访问恢复工具。在安装工具之前,在主菜单上点击修复您的计算机。另外,您也可以在其他运行相同版本的计算机上创建Windows系统修复光盘,然后利用该光盘来启动受感染的计算机,以达到相同的恢复工具。

如果系统还原无法帮助您解决勒索软件问题,您可以尝试从光盘或USB驱动器中运行病毒扫描,我们称该扫描为离线病毒扫描。

如果您以上所提及的方法对您还是没有作用,那么最后一招就是执行恢复出厂设置。

防止勒索和恶意软件感染:

要避免勒索软件感染,就如同避免其他恶意软件一样。

常常运行一个可信赖的 antivirus,并保持Windows 和浏览器相关的组件(Java, Adobe等)获得最新的更新。此外,也要保持您的浏览器干净,防止能导致恶意感染的广告软件的侵入。并时常对那些陌生和垃圾邮件提高警惕,不轻易打开来源不明的邮件附件。

最后一个很重要的提醒就是,要备份您的系统,以防万一您的计算机受感染了,您无法恢复您的文件。

Write a comment

Name
Comment