手机受到勒索软件攻击

2014/06/18

许多人认为,手机不会受到桌面系统恶意软件攻击的影响。最近几个星期发生的两宗勒索软件攻击事件证明这个种想法与现实脱节了。

勒索软件是一种策略性攻击。黑客可以在用户支付赎金之前,阻止用户访问系统或用户数据文件。单单Cryptolocker软件就估计已经向桌面用户勒索超过1亿美元。

就在上个周末,Slovakia ESET 安全研究人员表示,他们已发现首个攻击安卓设备的勒索软件。这种软件的攻击方法类似Cryptolocker。之前锁定用户移动设备的安卓勒索威胁可以在程序上解决。

Simplocker勒索软件是通过色情网站传播的。它伪装成一个自定义的媒体播放器应用,需要下载才能够观看视频。此外,它也伪装成游戏或其他应用程序让互联网用户下载。

勒索木马名为“Simplocker”对用户文件进行加密,伪装来自执法部门,显示消息来指责用户犯罪,如非法下载,并要求用户支付“罚款”,以再次的使用系统。

上个月,有报道指出,黑客利用iPhone的“查找我的手机”丢失保护功能,来锁定用户手机。他们要用户通过paypal付款,才解锁手机。虽然苹果已经在论坛上发布如何解锁手机,用户却指出,解锁后,黑客能在很短的时间重新控制他们的手机。

庆幸的是,俄罗斯执法人员在6月10号宣布已经逮捕该黑客。被控的是2名俄罗斯公民,分别是16岁和23岁。他们是使用电子邮件账户和网络钓鱼攻击来获取iphone用户的控制。目前尚不清楚他们俩是唯一的肇事者,或还有其他同谋和抄袭者。

Tags:

Write a comment

Name
Comment